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Le Japon d'Asiemutée
23 septembre 2011

Couleurs et saveurs de là-bas ...

 

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Ici, le début de l'automne ne marque pas la fin de l'été, mais son prolongement. Seul indice, le bleu du ciel est plus soutenu, plus pur. Alors, je fais un petit saut arrière dans le temps pour retrouver les couleurs de l'automne dans la région de Kyoto.

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Pour les saveurs, c'est plus facile : je n'ai qu'à me mettre au fourneau ;)

kabocha_japon

Le kabocha, cucurbitacée originaire du Cambodge, a été introduit au Japon au XVIème siècle. C'est un légume très populaire au Japon ou il se consomme notamment en tempura, mijoté avec de la sauce soja, du sucre et du daishi, en potage, mais aussi en dessert. Il fait penser à une citrouille verte, mais son goût se rapproche plus du potimaron.

kabocha_4

Sauté ou en tempura, on le consomme avec la peau

Kabocha cream ... (variante)

J'ai remplacé le kabocha par du potimaron (on peut aussi utiliser du potiron mais le goût du potimaron est plus subtil) coupé en petits dés, revenu dans très peu d'huile d'olive (1/2 c à café) avec de l'oignon, puis mouillé avec 250 ml de lait d'avoine bio, 1/2 cube de miso curry bio, cuit le tout pendant 15 mn, passé au blender, puis servi avec un peu de fleur de sel, du poivre noir du Kerala, de la crème d'avoine bio (1 c à café) et de la ciboulette fraîche.

potimaron

Les photos prises hier soir avec mon Iphone ne sont pas géniales, mais je vous assure que je me suis régalée !
Je ne consomme que des laits végétaux bios (soja, avoine, kamut, riz ...) mais vous pouvez utiliser du lait et de la crème d'origine animale et remplacer le miso curry (touche japonaise) par du bouillon de volaille.

 Photos Japon, octobre 2010

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Commentaires
M
voilà qui semble appétissant... tout comme ces superbes couleurs !<br /> Bonne soirée
L
Encore de la soupe à l'avoine ? ra la la, c'est toujours le même repas sur ce blog, pffff...bon, tu m'en redonnes une p'tite assiette Domi ? steu plait..bisou et bon après midi...
L
Bon, je retire ce que j'ai dit, j'suis trop grave, moi...scusez moi m'dame Domi, je ne vous dérangerai plus...
L
Ra la la, je me demande quand est-ce que l'on pourra partager ensemble un plat pareil tous les 2 en amoureux, Domi...super appétissant, ça me donne envie de m'installer à ta table, culotté que je suis...bisou et bonne journée..
L
Quelle plaisir, tes superbes photos me donnent la nostalgie de ce beau pays si cher à mon coeur.<br /> <br /> Bien vu sur mon blog, c'est bien la Pagoge des parfums lors d'une balade sur le Mékong pendant des vacances passées au Vietnam en 2009, un voyage, dont j'ai gardé comme toi, de merveilleux souvenirs.<br /> <br /> Bises et bon début de semaine.
Le Japon d'Asiemutée
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