La petite boutique de thé d'Uji ...
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Originaire de Chine, le thé a été introduit au Japon au IXème siècle par des moines bouddhistes.
C'est à cette époque que le shogun d'Uji a encouragé la plantation de thé dans les environs de la ville. Les collines environnantes, que je n'ai malheureusement pas eu le temps de visiter (la photo ci-dessus vient d'un site de vente de thé vert japonais), sont encore couvertes de plantations de thé renommées pour leurs feuilles d'excellente qualité.
Le macha (ou matcha) est le thé vert utilisé notamment lors de la cérémonie du thé (Chanoyu).
Pour obtenir le macha, les feuilles de thé sont traditionnellement réduites en poudre à l'aide d'une meule en pierre.
L'infusion se fait dans une eau à 60 ° C et l'on mélange le thé à l'aide d'un petit fouet en bambou (chasen). Cela produit une mousse, dite mousse de jade, très agréable, tout en continuant à refroidir le thé.
Pour apprécier l'amertume du macha, il est généralement servi avec une pâtisserie japonaise, ici des dango-mochi (à base de pâte de riz) au thé vert, bien sûr ...
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