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Originaire de Chine, le thé a été introduit au Japon au IXème siècle par des moines bouddhistes.

C'est à cette époque que le shogun d'Uji a encouragé la plantation de thé dans les environs de la ville. Les collines environnantes, que je n'ai malheureusement pas eu le temps de visiter (la photo ci-dessus vient d'un site de vente de thé vert japonais), sont encore couvertes de plantations de thé renommées pour leurs feuilles d'excellente qualité.

matcha_spoonLe macha (ou matcha) est le thé vert utilisé notamment lors de la cérémonie du thé (Chanoyu).

Pour obtenir le macha, les feuilles de thé sont traditionnellement réduites en poudre à l'aide d'une meule en pierre.


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L'infusion se fait dans une eau à 60 ° C et l'on mélange le thé à l'aide d'un petit fouet en bambou (chasen). Cela produit une mousse, dite mousse de jade, très agréable, tout en continuant à refroidir le thé.


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Pour apprécier l'amertume du macha, il est généralement servi avec une pâtisserie japonaise, ici des dango-mochi (à base de pâte de riz) au thé vert, bien sûr ...


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